とある転勤族主婦の日々

20代主婦の雑記ブログです。食べ物多めです。

比内地鶏スープ きりたんぽ鍋をしました

晩御飯にきりたんぽ鍋をしました。

今年初鍋です!

鍋が美味しい季節になってきましたね。

 

きりたんぽ鍋は私が小さい頃からよく食べていた鍋です。

あまり食べたことがない方も多いかもしれません。

私の夫もつい最近まで食べたことがなかったそうです。

 

使用したのは

秋田県産のきりたんぽ(3本入り)

比内地鶏スープの素  です。

どちらも(有)斎藤昭一商店 さんの品です。

f:id:arin1030:20211026223711j:image

 

比内地鶏スープの素は200g入っており、3~4人前です。

きりたんぽ鍋には、素200gに対して水1,200mlを入れて作りました。

2人で食べると結構なスープの量になります。

 

きりたんぽを半分に切りました。

f:id:arin1030:20211026223713j:image

具材は

きりたんぽ・ごぼう・鶏肉・しめじ・まいたけ・白菜・豆腐・ねぎ

を入れました。

本当はセリも入れたかったのですが、スーパーに売っておらず・・。

セリは根っこも食べられ、歯ごたえがあって美味しいです。

セリを入れるとさらに美味しさが増します。

 

・・・鍋全体を撮るのを忘れました。

 

できあがり。

f:id:arin1030:20211026223703j:image

きりたんぽは鍋に入れると割とすぐ食べられます。

入れすぎると柔らかくなりすぎて箸で取ると折れます。

やわらかくてもちもちした食感に比内地鶏スープの味がしみ込んでいておいしいです。

 

2人ではスープが余ってしまうので

翌日の朝にも具材を追加して食べます。

具材にスープがしみ込んでいて美味しいです。

くたくたになった具材がけっこう好きです。

 

炊き込みご飯にしてもおいしいです^^