とある転勤族主婦の日々

20代主婦の雑記ブログです。食べ物多めです。

今日の副菜 じゃがもち

晩御飯の副菜に「じゃがもち」を作りました。

 

f:id:arin1030:20211021211512j:image

レンジで温めたじゃがいもをつぶして

片栗粉・バター・塩コショウをいれて混ぜ

丸く成形した中にとろけるチーズを入れて

多めの油で焼きます。

仕上げに醤油を塗るときもあります。

ケチャップをつけて食べるとさらにおいしいです^^

ほくほくともちもち食感の中からトロッとチーズがマッチします!

 

もちっとした食感にするために片栗粉を入れますが

私はじゃがいも感が多めに残るほうが好きなので

片栗粉を少し控えめに入れています。

 

さいころから実家でよく出ていた一品で

大好きなメニューです。

今でも帰省する度に作ってもらいます。

 

私は小さいときからじゃがいもが大好きで

実家ではよくじゃがいも料理をリクエストしていました。

一人暮らしをしていたときも

お米を食べずじゃがいも料理で済ませていたこともしばしば。

誕生日にじゃがいもをもらったこともあります。笑

 

今でもじゃがいも料理をよく作りますが

どうしても母の味のようにはならないのです。

 

やはり母の味にはかないません。

母が元気なうちにたくさん食べておきたいものです。