晩御飯の副菜に「じゃがもち」を作りました。
レンジで温めたじゃがいもをつぶして
片栗粉・バター・塩コショウをいれて混ぜ
丸く成形した中にとろけるチーズを入れて
多めの油で焼きます。
仕上げに醤油を塗るときもあります。
ケチャップをつけて食べるとさらにおいしいです^^
ほくほくともちもち食感の中からトロッとチーズがマッチします!
もちっとした食感にするために片栗粉を入れますが
私はじゃがいも感が多めに残るほうが好きなので
片栗粉を少し控えめに入れています。
小さいころから実家でよく出ていた一品で
大好きなメニューです。
今でも帰省する度に作ってもらいます。
私は小さいときからじゃがいもが大好きで
実家ではよくじゃがいも料理をリクエストしていました。
一人暮らしをしていたときも
お米を食べずじゃがいも料理で済ませていたこともしばしば。
誕生日にじゃがいもをもらったこともあります。笑
今でもじゃがいも料理をよく作りますが
どうしても母の味のようにはならないのです。
やはり母の味にはかないません。
母が元気なうちにたくさん食べておきたいものです。