毎年、実家でいちじくがとれます。
収穫したいちじくで、母がいちじくの甘露煮を
作ってくれます。
それを毎年送ってくれるのです。
大量の砂糖で煮込んだ甘露煮は
とても甘く、いちじくの独特な食感と合い
美味で少し大人なスイーツという感じがします。
そのままで十分美味しいので
いつもは食後や小腹が空いたときに
そのまま食べていたのですが
この間母から
「クリームチーズと合わせると美味しいよ!」と。
え、ほんと?と思い半信半疑で試してみました。
焼いた食パンにクリームチーズを塗って
その上にいちじくの甘露煮をのせて食べてみる。
ん?!なにこのおいしさ!!!
いちじくの甘さとクリームチーズの爽やかさがマッチして最高です。
まるでパン屋さんで売っているような味!
見事にはまりました。
ちなみにプラスでナッツを加えると
もっと美味しいとのこと。
試してみよう。
ぜひ皆さんも試してみてください。